Strategie zum Anfassen!

von unserem Mitglied Christian Rost

Liebe Backgammies,

Beim Waldturnier letzten Samstag gab es in der Endphase eines 11-Punkt-Matches beim Spielstand von 9: 9 folgende Situation.

XGID=-BBBBBB---A-aB-----ccbbbb-:0:0:1:00:9:9:0:11:10

S (Schwarz) doppelte. Ist das ein Take für W? Nach längerer Überlegung gab W auf mit der Begründung, dass bei diesem Spielstand jede 1 von S das Match beenden würde, also in 30% der Fälle. Da es hier um das Match ging, war ihm das Risiko zu hoch.

Würdet Ihr den Würfel annehmen und wärt Ihr auch in der Lage Eure Entscheidung mathematisch zu begründen? Denkt doch bitte ein bisschen darüber nach, bevor Ihr weiterlest.

Mathematische Erklärung:  Zur Entscheidungsfindung muss W 2 Wahrscheinlichkeiten (P1 und P2) miteinander vergleichen.

P1 ist die Match-Gewinnwahrscheinlichkeit von W nach einem Take.

P2 ist die Match-Gewinnwahrscheinlichkeit  von W nach einem Pass.

Wenn P1 größer ist als P2 ist es ein Take, sonst ein Pass.

Berechnung von P1: Unter der Annahme, dass S nicht trifft, wird zunächst die Gewinnwahrscheinlichkeit von W berechnet und mit 70% multipliziert (100-30 = 70).

Mit der Reichert Renn-Formel lässt sich recht gut die aktuellen Gewinnchancen errechnen. Die Reichert Formel lautet:

P = 80 - l/3 +2d

P ist die Gewinnwahrscheinlichkeit, l der korrigierte Pipcount und d der Rennvorsprung.

Zunächst wird der Pipcount von S um 2 auf 80 erhöht, da S 2 Crossovers mehr hat, wodurch sich auch der Rennrückstand von S auf 14 erhöht.

Da S am Zug ist, beziehen sich l und d auf dessen Werte; l = 80 und d = -12 (Negativ, da S einen Rennrückstand hat.)

P = 80-80/3-2*12 = 29,3

Mit einer Wahrscheinlichkeit von  ca. 30% gewinnt S dieses Rennen, daraus folgt:

Mit einer Wahrscheinlichkeit von  ca. 70% gewinnt W dieses Rennen.

Nun kann P1 berechnet werden.

P1 = 70%*70% = 49%

Im Grunde genommen ist die Situation nach dem Take eine Münzwurf-Situation mit 50:50 Chance für den Gammon-Gewinn des aktuellen Spiels und damit des Matches.

Berechnung von P2: Nach einem Pass von W steht es 10:9 für S, also Crawford. Um das Match zu gewinnen, muss W entweder die nächsten beiden Spiele einfach oder das nächste Spiel Gammon gewinnen. Die Wahrscheinlichkeit eines Gammons beträgt ca. 14%, die eines einfachen Gewinns 50%.

Gleichzeitige Wahrscheinlichkeiten addieren sich, zeitversetze Wahrscheinlichkeiten multiplizieren sich.

(Kombinatorik: Summenregel und Produktregel)

P2 = 14% + (50% - 14%) * 50% = 32%

Vergleich von P1 und P2: Der Vergleich zeigt, dass S mit einem Pass (32%) deutlich schlechter dasteht als mit einem Take (49%). Mit dem Pass hat W 17% Match-Gewinnchancen verschenkt!

Um zu prüfen, ob die obigen Berechnungen stimmen, wird XG gefragt:

Man sieht, dass die Gewinnchance für W im aktuellen Spiel ca. 49% betragen, die für S ca. 51%. Außerdem sieht man, dass der Pass von W ein riesiger Blunder (9-fach, +0,8813) ist.

Um die Match-Gewinnchancen anzuzeigen, klickt man mit der rechten Maustaste im rechten unteren Bereich, dann "Zeigen als Match Equity (MWC)":

Hier zeigt sich ebenso, dass die obigen Berechnungen recht genau sind.

P2 (32%) kann der Match-Equity-Table (MET) entnommen werden. Bei Extreme-Gammon kann man die MET unter dem Menüpunkt Analyse aufrufen:

Bei einem Spielstand von 9:9 (2 weg 2 weg) ist der grüne Wert links der Take-Point.

Das heißt für das aktuelle Beispiel, dass W erst bei einem Wert kleiner als 32% passen, darüber nehmen muss. Da W 49% Gewinnchancen hatte, lag er weit über dem Take-Point von 32%, weshalb ein Pass ein 9-fach-Blunder ist.

W gab auf, weil er nur in der Lage war die Risiken zu erkennen. Die Risiko-Chance-Verteilung kann man gut anhand der Würfelverteilung erkennen (Menüpunkt Analyse/Würfelverteilung, hier Nach Doppel/Annahme aktivieren):

Man sieht, dass jede 1 das Match zugunsten von S beendet, dass es aber viele Kombinationen gibt, die schlecht sind für S und dass die Summe der Roten Felder noch gute Chancen für W lassen. Entscheidend für die richtige Cube-Entscheidung sind jedoch 2 Faktoren: Das Abschätzen der Gewinnchancen und das Wissen um den Take-Point.

Vereinfachte praktische Anwendung: Die obige mathematische Berechnung ist zu aufwendig, um sie während eines Live-Matches anzuwenden. Man kann jedoch in der beschriebenen Cube-Situation in weniger als einer Minute zum richtigen Ergebnis kommen, wenn man den Take-Point von 32% kennt.

Man muss keinen Pipcount machen, da man sofort sieht, dass W im Rennen um ca. 10 Pips vorne liegt. S hat 30% Trefferquote, also muss W mit den restlichen 70% rechnen. Die Hälfte von 70% ist 35%, also nahe am Take-Point. W muss nur schätzen, ob die Chance im Rennen größer als 50% ist. Das trifft zu, da S im Rennen hinten liegt. S kann zwar setzen, aber durchschnittlich 8 Pips, also wird er auch nach dem Setzen hinten liegen.  Deshalb kann man schnell schätzen, dass die Gewinnwahrscheinlichkeit mehr als 35% beträgt und den Würfel beruhigt annehmen.

Ich hoffe, dass Euch mein Beitrag nicht gelangweilt hat und würde mich über konstruktive Kritik freuen.

Abschließend noch ein paar Links zum Thema:

Erläuterung zum Reichert-Count

Five Point Match By Kit Woolsey

Match Play at 2-away/2-away

Committing a match equity table to memory

Score cards

Christian alias Pasch5